International Journal of Humanities and Social Science Research

International Journal of Humanities and Social Science Research


International Journal of Humanities and Social Science Research
International Journal of Humanities and Social Science Research
Vol. 3, Issue 8 (2017)

बुन्देलखण्ड़ भौगोलिक प्रदेश में कृषि : दलहन प्रतिरूप : एक अध्ययन


लक्ष्मीकान्त मिश्रा, रमाकान्त द्विवेदी

जैव जगत में भोजन श्रृंखला जीवन का आधार है, इसके अभाव में जीवन जीवन सम्भव नहीं है। उसी क्रम में मानव जीवन में भी भोजन एक महत्वपूर्ण आधार जीवन का है। मानव अपनी उदर पूर्ति विभिन्न खाद्यान्नों से करता है, उसको पौष्टिक आहार खाद्यान्नों से प्राप्त होता है। उन पौष्टिक आहारों में एक दलहन है, जो लग्युमिनोसी परिवार की सदस्य है। यह विभिन्न फसल-चक्रों में उगाई जाती है। यह आहार 17-30% मानव शरीर को प्रोटीन प्रदान करता है, जो कि अन्य खाद्यान्नों में पायी जाने वाली प्रोटीन से 2-3 गुना अधिक पायी जाती है। दलहन में प्रोटीन के अतिरिक्त रेशे, कैल्शियम, फास्फोरस, लौह तत्व तथा विटामिन पर्याप्त मात्रा में पाये जाते हैं। दलहन के अन्तर्गत चना, अरहर, मूॅंग, उर्द़, मटर, मसूर आदि प्रमुख हैं। इसका उत्पादन, उपयोग आदि पर अध्ययन प्रस्तुत किया गया है।
Download  |  Pages : 56-57
How to cite this article:
लक्ष्मीकान्त मिश्रा, रमाकान्त द्विवेदी. बुन्देलखण्ड़ भौगोलिक प्रदेश में कृषि : दलहन प्रतिरूप : एक अध्ययन. International Journal of Humanities and Social Science Research, Volume 3, Issue 8, 2017, Pages 56-57
International Journal of Humanities and Social Science Research International Journal of Humanities and Social Science Research